O Técnico de Cozinha-Pastelaria é o profissional que, no domínio das normas de higiene e segurança alimentar, planifica e dirige os trabalhos de cozinha, colabora na estruturação de ementas, bem como prepara e confeciona refeições num enquadramento de especialidade, nomeadamente gastronomia regional portuguesa e internacional.
Formação | Disciplinas |
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Científica | Economia Matemática Psicologia |
Técnica | Tecnologia Alimentar Gestão de Controlo Comunicar em Francês / Comunicar em Inglês Serviços Específicos |
Formação em Contexto de Trabalho |
As atividades principais desempenhadas por este técnico são:
- Armazenar e assegurar o estado de conservação das matérias-primas utilizadas no serviço;
- Preparar o serviço de cozinha para a confeção das refeições;
- Assegurar a limpeza e arrumação dos espaços, equipamentos e utensílios, verificando existências e controlando o seu estado de conservação;
- Preparar/confecionar fundos, molhos e guarnições;
- Preparar, confecionar e empratar entradas, sopas, pratos de carne, de peixe e mariscos, de legumes e outros alimentos e sobremesas, quer regionais quer internacionais
- Articular com o serviço de mesa a fim de satisfazer os pedidos de refeições e serviços especiais;
- Pesquisar novas técnicas e tendências de cozinha e pastelaria;
- Implementar as normas de auto-controlo e HACCP;
- Gerir e controlar os custos de produção;
- Colaborar na elaboração de cartas e ementas.
Saídas Profissionais
- Cozinheiro(a);
- Chefe de Cozinha;
- Técnico de Catering;
- Pasteleiro.